本校男子乙組排球隊在「0910年度大埔及北區分會男乙排球錦標賽」稱王,力壓群雄,以五戰全勝完成賽事,特此恭賀。

2010320日的早上,在顯徑體育館上演了大北區學界排球乙組決賽,由本校與東華三院李嘉誠中學爭奪寶座,這亦是兩年前冠軍戰的翻版,當年本校以1:2敗北,未能一嘗冠軍滋味。

甫開賽,李軍一改先發陣容以奇陣應戰,把李軍隊長作先鋒,放棄最有威脅的後二側路進攻。而圓軍以空城計應戰,用入隊不足半年的新人文迪作先鋒,引誘敵軍跌入陷阱,李軍先嘗甜頭,以9:1遙遙領先。看似棋差一,圓軍先叫下暫停喘息,再作佈署。文迪已誘得李軍集中火力在中路進攻,可謂功成身退,先退下火線,由小將卓熙補上。卓熙暗渡陳倉加上大力的巧妙錯位進攻,從側面突襲,李軍頓時陣腳大亂,為保心臟重地,只好退守把重兵專注於此二人身上。此時,圓軍已收復失地,追至15:15平手。李軍更跌入陷阱似的,隊長已轉到前線,多次以二段進攻偷襲,再配合高佬「屈機式」的二點五進攻,李軍有如腹背受敵,前有圓軍大炮,側有奇兵突襲,加上翁記安仔的信心一傳,士氣團的震天氣勢,圓軍後來追上,先以26:24,先取一局。

進入次局,李軍改變打法,以熟練的背飛加上大鎚進攻,試圖拉闊攻擊面,圓軍未能及時回氣,開局又一次打得被動,先落後6:2。圓軍策略更被看破,大力的後二進攻不果,換來多番自身犯錯,高佬亦多次被三人看管,卓熙突襲被凍結,球來球往,戰至23:23平手,圓軍陣腳未穩,互相誤會,犯下大錯,李軍取得賽點。思緒的迷惑,位置上的錯配,圓軍一錯再錯。最後,李軍在無人封網的情況下一記大鎚扣殺,拾回冠軍希望,以25:23追回一局,戰至1:1平手。

 

進入決勝局,翁記又一次被追擊,圓軍先以3:0落後,幸好安仔發揮了自由人的功能,先協助翁記,再為球隊解決防守問題,加上高佬繼續以「屈機式」二點五進攻,把分數追回,及後,更把優勢推前至13:10翁記為保過失以單啼馬小跳發球,成功取下重要2分。最後,圓軍以15:10取下決勝局,成為本年度大北區學界男乙排球的王者。

教練的話 :
追逐了四年,由兩年丙組的「二奶」命,再遇上上年的滑鐵盧八強止步,由氣餒的谷低站地來,由教練的痛罵聲中醒覺起來,由球員間互相猜疑中反過來,臥身嘗膽的緊記教誨,再踏步尋冠軍夢,最後得償所願,這不是容易的。當中經歷了起跌,經歷了反思,經歷了努力,到最後「誰」最有得著﹖請自行尋找答案,願這群小伙子們可緊記經歷,終生受用。

參賽同學名單如下:
 
隊長 : 4B 蘇志恆
 

隊員 :2A洗偉安、3C李卓熙、3E蘇文迪、4A翁家耀、4B張嘉浩、4B石晉生、4D黃永俊

 


你是 2010年3月24日 起,第 位訪客。

Untitled Document
2019-2020香港道教聯合會圓玄學院第二中學 版權所有 私隱政策聲明免責聲明版權聲明