本校一向重視「服務學習」,我們認為從事義務工作是向他人表達關懷和仁愛的行動,是個人對社會的承擔,也是創造豐盛人生的一種積極態度。為人服務不只可以為自己和他人帶來喜悅,也是很好的學習機會。我們希望藉著推展「服務學習」這樣的經歷,來提升學生的個人素質,並培養學生回饋社會的美德。

  本校輔導組在過去四個學年,為中一級同學舉辦「探訪長者」服務活動。同學的投入參與,服務時的熱誠、真摯的表現,驗證了「社會服務」的效用。此外,我們更開辦了不少義工服務小組,推廣長者服務。

  安老事務委員會在二零零七年年初,以試驗性質推行一個具香港特色,並以學校作平台的長者學習試驗計劃。在學校及非政府機構的合作下,現時,全港各區共成立了三十二間「長者學苑」。「長者學苑」的開辦甚受長者歡迎,他們除可在正式的學校環境下學習外,亦可與學校的學生接觸溝通,達致長幼共融。為此,委員會決定進一步推廣長者學習計劃,成立更多的「長者學苑」,以切合長者的需求。 安老事務委員會成立「長者學苑」的宗旨與本校近年大力推動長者服務的理念十分吻合。因此,本校與「救世軍大埔長者綜合服務」於二零零八年九月共同成立『大埔耆「圓」長者學苑』,並由十月開始,為區內長者提供多元化的課程。

主辦機構:
香港道教聯合會圓玄學院第二中學、 救世軍大埔長者綜合服務

地址:
香港道教聯合會圓玄學院第二中學

宗旨:
(1) 推廣終身學習
(2) 維持身心健康
(3) 實踐老有所為
(4) 促進長幼共融

對象:
長者 (年滿五十歲的香港居民)、 本校學生

課程特色:
以提升長者的生活素質,幫助長者妥善規劃其退休生活,與時並進,增添活力,加強自信為目的。課程包括資訊科技(電腦應用)、音樂、保健、才藝等,發展長者個人不同的興趣及潛能,豐盛人生。此外,透過參加課程,鼓勵長者與青少年學生加強相互了解及接觸,達致互相學習、互相欣賞,跨代共融的目標。

勞工及福利局與安老事務委員會合辦
「2008-09學年長者學苑 開學典禮」,
於九月二十九日在香港大學陸佑堂舉行,
由行政長官曾蔭權先生主持開學典禮。

大埔兩所長者學苑「大埔跨代共融長者學苑」及
本學院(大埔耆「圓」長者學苑)代表出席開學典禮
由長者組成的敲擊樂團為
「2008-09學年長者學苑開學典禮」表演及唱歌幕
2008-09學年長者學苑開學典禮」嘉賓與
各長者學苑三百多名代表和學員一起為新學年揭開序幕

課程簡介:
課程名稱
內容簡介
學費
“Yes! I can” 自我管理課程
介紹「自我管理」的概念計劃,如健康/情緒壓力管理。
---
「書墨耆緣」 書畫班
學習及推廣傳統書畫藝術文化,陶冶性情。
$30 (包材料)
「動『腦』先鋒」 電腦班
透過電腦資訊科技學習,開拓長者對資訊發展趨勢和視野,並將成果連結到網路上。
$30
「弦『圓』樂章」 弦樂班
透過長青一同以樂器學習歌曲及演繹,互相交流,以樂會友。
$30 (不包樂器)
「健康烹調新 『煮』意」烹飪班
潮流興fusion菜式,透過課程讓長青一同構思健康飲食餐單及烹調。
$30 (包材料)
第一期課程由十月四日起至十二月二十日,另有『長青共融活動』活動作為上學期的總結。

十月四日大埔耆「圓」長者學苑開始上課, 以下是開學日的活動花絮:

你是 2008年10月14日 起,第 位訪客。

Untitled Document
2021-2022香港道教聯合會圓玄學院第二中學 版權所有 私隱政策聲明免責聲明版權聲明