2E曾采淇
11月13日我們2E班學習活動日目的地是香港故宮文化博物館參觀凝視三星堆展。出發前, 陳老師在課室介紹了故宮的歷史及展品重點。到達後,我們跟隨老師到達三星堆展廳,珍貴文物多不勝數。還透過這些文物讓我們可推斷三千年前巴蜀國的故文明。之後我便去了其他展廳繼續觀看。當中我印象最深刻的是乾隆皇帝的龍袍。黃色的龍袍有九條龍,前、後身各三條,兩肩各一,以及大襟遮住的底襟上一條。繡工細膩端整,構圖氣勢宏健,配色輝煌富麗,展現出天子富有四海、氣動八方的卓絕風範,就是它金碧輝煌的黃色和那九條龍讓我對這龍袍非常深刻。

2E 巫麗琦
透過去香港故宮文化博物館的參觀,我認識了許多古代文物,其中最令我深刻的是青銅大立人和青銅神樹,我還了解了考古工作和文物修復的主要步驟,更親身看見這些工具,令我獲益良多。展覽中還有提到四川成都平原地區考古文化年表和製作青銅器的過程,今次的參觀令我對這方面更加感興趣!

2E 羅伊晴
來到故宮看到了這些文物後,我認為文物是祖先留給我們的寶物,是金錢買不到的。首先,因為這些文物令我們更清楚了解當朝當代的事跡,文化,發展,輝煌。例如三星堆的面具,讓我們認識到當時的宗教信仰,信仰特色等。其次,令我們知道古人的偉大、智慧,我們要學習他們。以前的工藝,創作,構思,甚至超越現代,真的厲害。以前的歷史,讓我們獲益良多,學習並避免重蹈覆轍。最後,我很開心可以來到故宮,欣賞到這些豐富多采的收藏。
2E 黃浩俊
今天我來說說香港故宮文化博物館的三星堆展覽,我真的感到十分幸運,因為這批三星堆文物是首次在四川之外的地方展出,這次在香港,碰巧在今年的九月份,碰巧我的學校有學習活動日可以去參觀。

令我印象深刻的文物是面具,尤其是那個體積最大的青銅面具,它重約65.5公斤,我看見它的第一眼就被震懾了,它雖然體積龐大,其實它整體線條流暢,肅穆威嚴。
   面具還有其他形態,例如黃金,那堮i出已出土的十個黃金面具中的其中一個,還是體積最大的那一個,它金光閃閃,黃金的含量有85%,這也是一點令人十分困惑的地方,因為以前黃金比現在更稀有,提煉技術也沒有現在那般先進,黃金含量能做到85%,是一件十分厲害的事,這也讓這個面具更稀有。

總括而言,這次活動真的讓我受益良多,認識更多中國文化的事情,尤其是三星堆文化,希望以後還有更多的文物可以在香港展出。

在這次學習活動日中我學會了很多三星堆的知識,古代的三星堆人十分重視宗教和祭祀,他 們在很久以前就已經做了一些精美的青銅器,金 器,和玉器等用來進行拜祭,這一點令我十分驚 奇。而當中我印象最深刻的就是青銅神樹,在 故宮堨i以看到神樹的底座,我也看了有關青 銅神樹的簡介,其中令我嘆為觀止的是他們在 幾千年前已經可以製造出精美的神像和用銅、 金和玉器做的一些拜祭用品。我在參觀故宮前 沒有想過古人的生活其實也十分精緻的,今次 參觀故宮真的獲益良多。