浪花在微笑
區樂民
855 7127
李梓瓊(中二乙)2003-2004
 
「人生,好像有許\多選擇,但往往只是在眾多痛苦的選擇中挑一個沒那麼痛苦的。」正如作者說:「愛情路上,我不是專家,但也發現無論多正常的女人,也會重複又重複問一條問題 ─ 你愛我嗎?」

書中的男主角學明指著天上的星星道:「它們億萬年前已存在,可能會再閃亮億萬年,但終究會完結。我對妳的愛,卻是永恆。我驚訝自己居然能流利說出這樣肉麻的話。愛情教人喪失理性。」她的女友慧心點點頭,一臉甜絲絲的。愛情最不可思議的是如此肉麻的對白,有人敢說,就有人敢信。「生命之歌在迴旋,時有高調,有低韻,這原是生命的內涵。」

「你知道你愛她,但你沒有強烈感受到你愛她,直至她患病。我不敢說天主故意用痛苦教曉你們相愛,但痛苦並非沒有意義。」

「我不想讓你看到我垂死一刻。那樣的道別,太傷感了。我希望我們的道別,是帶著微笑,帶著盼望。」「學明,如果你看到浪花對著你微笑,你要知道,那就是我。」

每天起床,學明總站在窗前細看,尋找那微笑的浪花。

我覺得這本書的故事是非常感人的。書中的主角是一位醫生,她所喜歡的女朋友是一位老師,他們本來生活得非常快樂,不過事情怎會那麼完美呢!他的女朋友患了乳癌,還是中期的,不過癌症惡化延至大腿,他一直看著女朋友一日比一日消瘦,終於她耗不過癌症,死了。他的女朋友說自己如果死了叫他找另外一位女朋友,始終他沒有,他還寫了很多封信始她,用這種行為來懷念她。

作者用這個故事來表達他對他女朋友的懷念和他對生命的看法,只要生命活得精彩和覺得開心便行了。