最後的貴族
章詒和
782.18 0002
曹小玲老師
 
章詒和在自序堜言這本書是她對往事的片斷回憶,但它不是回憶錄。在那段日子堙A「最珍貴和最難得的個人活動,便是回憶。因為它是比日記或寫信更加穩妥的保存社會真實的辦法。」書內記錄的人物和事件是片斷的,因為開始時,她只不過是一個整天纏著父母、叔伯阿姨打轉的小女孩。章詒和的父親章伯鈞是著名的知識份子,在六十年代被打成大右派,多番騰折後鬱鬱而終。前後數十年,章詒和「經歷了天堂、地獄、人間三部曲」。

本書國內初版原名《往事並不如煙》,海外再版時易名《最後的貴族》。前者想是作者歷劫後情懷的寫照,後者也許\正是她給予筆下八人的評價吧。在一個歇斯底里地要打倒一切階級的國度堙A身為貴族注定下場悲苦。

說的是八人,但因為他們都是作者父母過從甚密的友人;在他們生命的交錯時空,讀者不難領會作者對父母人格情操的曲筆描述,他們倆肯定是章詒和心中的貴族。

章詒和把這書獻給她在天國的父母。我願意推薦這本書給勇於面對歷史,愛探索人生價值的每一個同學。