愛上自遊自學
陳俊偉
529.2 7522
黃秋瑜 (F.3B) 2007-2008
 
我今天要介紹一本書的書名是《愛上自遊自學》。現在越來越流行學習語言,有些人是想多一種語言陪伴在自己的身邊,而有些人還特別跑到外國一邊學習當地的語言,一邊細味當地的文化。因為學習一種語言,沒有比親身到當地體驗更好的辦法。

這本是書是關於一位作家陳俊偉分別訪問了他的九個好朋友到外國留學的經歷,展示了在海外遊學,不單是一個學習的良機,更是一種生活的體驗,他們都在一邊旅遊一邊學習當地的語言和文化,這些國家包括有日本、韓國、英國、法國和德國,大談他們的異國經歷和感受。最後有一篇是關於作者自己分別對澳洲、日本、法國的美食的體驗。書的其中一篇的主角是藝員宋芝齡,一提到她,我想大家一定會想起她能夠講一口流利的韓文,曾經訪問過韓國明星RAIN、李英愛等紅星。因為她的母親是韓國人,所以宋芝齡也算是半個韓國人。她曾經有一段失意的時候,她就向公司請假,到韓國首爾的延世大學修讀正統韓語。那時候她才發現原來韓語說話很講究的。有一篇的主角提及到日本人很有禮貌,也有很認真的態度,她說:「她曾經看見一個清潔工人在清理垃圾後,還把垃圾桶的底部擦乾淨!」還有一篇的主角在法國體會到法國人著重獨立思想,令他們變得個人化,喜歡批評和議論。這些都是每個國家不同的文化。

所以書堛漕C位主角,他們學習到的不單止是一種語言,而是各個國家的文化。