I CAN 做個堅毅好學人.活出豐盛的人生


校除了致力推展四個學校關注事項,還提出以「I CAN(我做到)精神」,促進教育成效。

本校四個關注事項為:
c 照顧學生學習差異,提高學生的學習表現
c 培養學生良好的學習態度
c 提升互相關愛、重視學習的班風
c 完善學校評估工作

我們認為,如果能使學生樂於學習,勇於改進,則關注事項所訂定的措施和老師的教導,便能事半功倍,達致理想的果效。因此,新學年我們訂立了主題---『I CAN,做個堅毅好學人,活出豐盛的人生』。以I CAN精神,提升學生的能力感及學習信心。

「I CAN」除了英文本身「我做到」的意思外,ICAN也是一套心理學的模式。「ICAN」是由「全人教育基金」主席黃重光醫生,根據精神科醫學,特別是心理治療科學,與實際工作經驗,構思而成的心理學模式。

全人教育中心根據「ICAN」實踐心理學模式,結合教統局建議的「中學個人成長教育課程指引」,設計了一套中學「ICAN全人教育」課程。課程著重提升學生的心理素質,達致培育中學生認識自己、主宰自己及主宰人生的「全人教育」目標。

「ICAN全人教育」課程兩年以來,在二十多間學校試行,反應良好。本年度學校參加了「ICAN全人教育計劃」,於中一、中四及中六級「班主任輔導課」推行有關課程,並以「ICAN」為全校的核心主題,使「ICAN」精神能透過學校各單位的措施與活動、德育講題、環境佈置、手冊資料及學生指導工作等得以落實,協助全校同學實踐及體驗所學。

要有效推展「ICAN全人教育」,老師與家長扮演著重要的角色。本校老師已於六月至八月接受了「全人教育中心」舉辦一連串的教師培訓課程,對相關的理念及施行方法有充分的認識。本學年全人教育中心亦將會舉辦ICAN家長講座活動,希望家長能踴躍參加,掌握方法協助子女『做個堅毅好學人,活出豐盛的人生』。

二零零五年九月一日
莫秀霞副校長