懷念你,江山老師
 
江山老師,認識你是在1988年圓玄二中的校舍。

當年夏天,我們就在此結緣,開始了近三十年的共事相處。很懷念那段剛剛出道與你一起打拼的歲月,年青小伙子,沒包袱、沒壓力,無憂無慮,忙碌的日子倒很快活!你永遠是個好好先生,不含怨、不發怒,謙和有禮。遇上難題,你總是樂觀面對,保持那份處變不驚的鎮定,從容間,應付自如。

兩年間的治療過程,你依舊正面積極,沒半點怨天尤人,在病魔面前,你已堅強地打了漂亮的一仗,也令我們更體悟人生路上,要多點珍惜、少些怨恨,面對困難逆境,要常懷感恩的心。

最後見你是在3月7日。當天到醫院探望時,你剛睡了,沒有驚動你,只在旁看看老朋友的面容,心堭音M。離開前,你醒了醒,疲累的雙眼見到我,報以微微一笑,我走近床前,你用力跟我握握手,沒有說上一句話,然後又合上眼睡了。一切盡在不言中,我知道,你用了很大的力氣跟我作無言的道別,在虛弱倦困之中,你仍竭力地流露無比的熱情和暖意。

你在學校25周年校慶特刊,以<幸福>為題,有以下感言﹕ 「學生們伶俐乖巧,每天上班就像回家一樣﹔將自己所學及人生經歷、價值觀等與學生分享,看見他們聚精會神地學習,茅塞頓開時剎那間的喜悅表情,令我很滿足﹔看見他們一個個地長大,還懂得常做運動,保持健康,實又叫人欣慰。」

江山,你是幸福的。因為從教育學生而獲得的滿足感,最能感悅人心,也正由於這種以學生為先的教育信念,令你獲取同事和學生的肯定和認同。<幸福>一文中,你附上一幅在旅遊時拍攝的櫻花相片,你說喜愛櫻花綻放的生命力,同樣,我們也想對你說﹕江山,你的生命力也如櫻花般艷麗,你的生命力也留在我們眾人心上。

窮通壽夭,雖是自然規律,但你的離開,我們始終不捨得,不過相信你在天之靈,也不願我們太過痛心難過。傷感化為思念,你樂觀的笑容、從容的神態會永留我們心底。

最後,謹以你的姓名撰聯作念﹕
江水潤萬物 杏壇作育無憾恨 桃李廣植
山色明眾生 玉樓赴召生哀慟 風采永懷

老朋友,一路好走!

 
林廣輝
二零一七年三月二十三日
 
 
 
半百人生情同義
 
半百人生情同義,一世辛苦何須愧。三十功名塵與土,兩袖清風不為悔。疾風哀鳴,天地含悲,二中師生懷著極其沉痛的心情,對江山老師的不幸逝世表示深切地哀悼。

我與江山老師認識十多載,大家都知道江山老師是一位熱愛生命、愛好運動,關心學生的老師。江山老師培育桃李三十載,鞠躬盡瘁五十春,他現在離我們遠去了,但他生前的事蹟卻令我們追念不已。在他三十多年的教學生涯中,他一直敬業樂業,任勞任怨。為了學生,他循循善誘,廢寢忘食。特別是對調皮搗蛋的後進學生,他更是關懷備至,用自己親切的話語和燦爛的笑容關心他們,使他們轉變為積極上進的好學生,走上了成才之路。
 
楊映輝
二零一七年三月二十七日
 
 
江山老師
 
認識您已超過二十年光景。
腦海中的您總是一身運動裝束,充滿活力。
每次您來找我的時候,話題總是離不開學生的福祉。
很少見你生氣,處事總是有條有理冷靜以對。
壯年的您離開了我們,讓所有認識您的人都感到難過……
雖然您走了,但沒有帶走二中師生們腦海中的回憶,
一幕幕仍然歷歷在目…
希望您一路好走!在另一個世界得到安息!
 
陳憶娟
二零一七年三月二十八日
 
 
沉痛追悼我們的好同事、好朋友江山老師
 

認識江山老師已有二十年的時間,他是一位絕世的好男人、好同事和好父親。

他從不會向學生、同事發脾氣。對任何事情都能冷靜處理,對任何同事、同學都是彬彬有禮,溫文爾雅,很令人佩服,是一位不可多得的好老師。

江老師敬業樂業。一直以來他都默默支持學校公民教育的推動。多次我因為難找到考察老師而煩惱,但江老師二話不說,從不計較,多次出任考察帶隊工作, 台灣、北京都有我們師生的足跡。和他一起出遊一起工作其實是一件樂事,有江老師的地方就有歡樂, 因他是一個極有幽默感的人, 妙語連珠, 令人開懷。縱有難題亦能在他的協助下得以迎刃而解,化險為夷。很懷念和他一起走過的日子----

今年九月滿以為他能康復回來,但造物弄人,遺憾再不能看到江老師的笑面了。九月開學工作縱然繁忙,猶記得江老師站在二樓教員室窗邊下望同學們玩籃球的背影;猶記得放學後他仍然在操場上看同學練波的情境,當時我心想為何不早些回家休息呢? 陸運會當天一起共膳, 暢談甚歡, 想不到, 這一切一切已成追憶了......

江sir, 主懷安息,永遠懷念你。

江水永流    師範常存      送君堂前千行淚
山色長照    崇德恆馨      留爾身後萬世名


 
陳翠儀
二零一七年三月二十八日
 
 
念江Sir
 
2009年,因健康理由,江山老師與我分了手!
2017年,因健康理由,江山老師再與我分手!

2009年,江Sir離開了訓導組!他常說:有問題,歡迎隨時找我,一定為妳解答!
聽到了,很高興、很安心。就讓江Sir把胃養好、把身體養好、把健康養好!

去旅行,四處走走看看,上海刺繡、日本賞花、上雪山、浸溫泉 … 悠閒生活,有益身心,定必帶來健康!

2015年再傳來惡耗!問江Sir『點解』!請他問醫生『點解』!!! 這兩年間,看到江Sir那堅持,與『它』對抗,到江Sir家探望,他中氣十足啊!存希望,冀奇蹟!

永遠記得與江Sir合作日子,於訓導組共事3285天!常奇怪為何江Sir不用動氣,仍可收服一眾頑猴,逐漸明白了 - 道理!他就是有那股耐性,與學生說說理由、講講原因,聽聽他們的心聲,就這樣,他桃李滿門,就這樣,怎樣頑皮的也服了他!

每天都要跟他學習!

這兩年,雖與病魔作戰中,仍不時與我分享:『唔值得為這激氣啊,做好自己認為該做的便可以了』、『凡事看輕些,開心過活呀』…..

2009年後,江山老師其實一直也在我身旁!
2017年後,江山老師其實一直也在我心中!
多謝你,沒有你,沒有今天的我!
今天看電話,你仍是online的,是的,相信在很多很多人心中,你的status永遠都是online的!

 
黃潔儀
二零一七年三月二十八日
 
 
悼文
 
湖飄遠未忘憂
歷歷映深秋
韶華 去志不滅
百年雄 共籌謀

 
余啟明
二零一七年三月二十八日
 
 
悼念江山老師
 
雲霞織網網奇峰
海燕飛翔意濃
友人離俗世
江山如畫永相逢

 
曾彩芬敬輓
二零一七年三月二十八日