資料來源:大公報
日期:6月08日2010年

香港道教聯合會圓玄學院第二中學四年級張嘉浩,三年級張采淋和鄭珞璋同學遠赴羅馬尼亞參加於今年4 月22 日至25 日舉行的國際性科技比賽「Informatrix」。張嘉浩及張采淋的作品「RFID LifeHelping Hand」榮獲硬件控制組金獎,而鄭珞璋及張采淋的電腦遊戲程式「毒品工廠」則獲電腦藝術組銅獎。

4 月21 日由科研負責老師胡禮明帶隊出發羅馬尼亞,前往參與國際性科技比賽「Informatrix」,全場代表香港隊的只有圓玄學院第二中學這三位同學。約3月的時候,三位同學已經參與了軟件創作比賽和香港學生科學比賽,分別都奪得冠軍。得獎作品吸引了羅馬尼亞「Informatrix」的主辦大會,更主動邀請他們遠赴當地參賽。校長林廣輝表示非常開心學生在科研方面有所成績,他成立了十萬元的「科研基金」,以支持推動科研的經費。「科研是需要不斷嘗試,精益求精,不放棄的精神不但應用在科研上,即使是人生路途都需要。」林校長說。


失去意識都可求救

「RFID Life Helping Hand」是張嘉浩及張采淋的發明品,是一個拯救裝置,已經取得專利。它運用水平原理,拯救突然失去意識的人,嘉浩表示發明品的使用對象廣泛,無論是患有心臟病的病人、獨居長者,還是行山人士,以至普通市民都絕對適用,以達到保障生命的目的。報紙上不時有長者突然暈倒失救的事故,胡老師也曾經歷一位朋友是因為暈倒沒人理會而離世,那是他太太的一位同事。當時該名老師在畫室內工作,突然心臟病發暈倒,他的學生一直站在外面等,可是久久未見老師開門,終於按捺不住闖入畫室,才發現老師原來暈倒在課室內,結果送院太遲,搶救無效。如果當時學生能夠及時知道老師出事,那該名老師就未必會如此早離開人世。透過報紙的報道和老師的親身經歷,嘉浩及采淋就想到要發明一個裝置,以盡量避免失救的情況出現,減少有人因為暈倒沒人理而離世的悲劇再次發生。

拯救裝置最利害的地方是可以在一個人沒有意識的情況下求救,比月租的平安鐘還要實用。它是利用水平原理得悉使用者是否失去意識。當人站茤峓丙茠漁伬唌A水平線會維持在正常位置,一旦使用者暈倒躺下,水平線便會有偏差,如果在指定時間內一直偏差,響鬧裝置便會發聲提示使用者或他身邊的人,如果再過少許時間使用者都沒有把響鬧裝置關掉,便證明他已經失去意識,裝置會自動撥出用家指定的號碼,可能是警局、醫院、家庭醫生或家人,那麼收到通知的相關人士便可趕到出事現場協助求援。從使用者出事到撥出電話,過程只需要二十秒,視乎使用者調教的時間。采淋建議使用者設入警方的電話為緊急撥號,原因是警方有GPS 定位,可以立刻知道事主的位置,尤其適合行山人士。拯救裝置內還置入智能卡,如果能與醫院合作,用指定的讀卡器,便能即時開ㄔ峸a的病歷。這項功能能夠使搶救工作更快捷,因為智能卡能顯示的是最新的病歷資料,即使剛剛診完症,也能即時更新。拯救裝置還有一大吸引力,就是其成本一點也不昂貴,低於港幣一百元,遠比月租平安鐘便宜,市民絕對能夠負擔。

禁毒遊戲傳正能量

嘉浩及采淋用了超過一年的時間發明這個拯救裝置,如今已經去到第四代,改善了佩帶位置、形狀大小、誤鳴,以及無線接收等問題。但嘉浩仍然認為裝置有改善的空間: 「我們希望做到防水,除了顧及水中事故,也避免長者洗澡、燒飯時弄壞,此外,除了用水平原理,亦可考慮測試脈搏。」而采淋同時與同學鄭珞璋榮獲電腦藝術組銅獎,以禁毒為題製作電腦遊戲「毒品工廠」,希望透過遊戲做教育工作,教導小學生與初中生遠離毒品。采淋表示現時禁毒是一個熱門的話題,因此選它為遊戲內容: 「毒品問題日益嚴重,又趨向年輕化,以前沒有禁毒的意識,現在知道應該由細教起。」遊戲共有五至六關,講述主角亞傑身為警察,接到任務要搗破一個毒品工場而展開行動。遊戲的資訊參考了政府派發的光碟和海關的禁毒知識,又用流行的禁毒歌曲作背景音樂。珞璋表示他中一時已十分喜歡玩電子遊戲,因此加入學校的遊戲設計程式學會,但他直言自己對程式製作的技巧還未熟練,繪圖又不漂亮,需要隊友的互相合作和幫忙,才能完成作品。采淋亦指製作程式使用困難,她曾經試過畫了四小時的畫,因為不懂儲存而全部刪掉,最後還是選擇改變身份,協助找背景資料和音樂。她表示一組人約七至八位同學,大家的合作性很高,溝通亦十分充足,又感謝師兄師姐給予他們寶貴的意見。

「Informatrix」是一個國際性的比賽,對手來自世界各地,嘉浩坦言初到貴境時都有怯場。采淋說: 「看到其他人的作品真是大開眼界,與世界比較,層次的確提升了。以前在香港參加比賽,其他參賽者都是木無表情,競爭心態很強,但經歷過國際性的比賽,明白比賽不是為輸贏,而是要把握交流的機會,學習和欣賞別人的優點。」珞璋都表示欣賞完別人的作品,學會分辨什麼是好。遠赴羅馬尼亞,最重要當然是體驗當地的風土人情。「當地的生活節奏很慢,坐計程車都要等半小時。」嘉浩說,他又表示欣賞當地的建築,保育良好,但對食物便不敢恭維。胡老師讚賞同學不斷成長,由以前文靜,現在懂得開放自己,接受和體諒別人;由以前會怯場,現在變得獨立,能夠獨自面對評判,用英文對答如流。他認為老師的角色很多時需要退後一步,讓學生自己學習和面對,才能在苦中成長。