Untitled Document

 
懷念你,江山老師

        

江山老師,認識你是在1988年圓玄二中的校舍。

    當年夏天,我們就在此結緣,開始了近三十年的共事相處。很懷念那段剛剛出道與你一起打拼的歲月,年青小伙子,沒包袱、沒壓力,無憂無慮,忙碌的日子倒很快活!你永遠是個好好先生,不含怨、不發怒,謙和有禮。遇上難題,你總是樂觀面對,保持那份處變不驚的鎮定,從容間,應付自如。

    兩年間的治療過程,你依舊正面積極,沒半點怨天尤人,在病魔面前,你已堅強地打了漂亮的一仗,也令我們更體悟人生路上,要多點珍惜、少些怨恨,面對困難逆境,要常懷感恩的心。

最後見你是在3月7日。當天到醫院探望時,你剛睡了,沒有驚動你,只在旁看看老朋友的面容,心堭音M。離開前,你醒了醒,疲累的雙眼見到我,報以微微一笑,我走近床前,你用力跟我握握手,沒有說上一句話,然後又合上眼睡了。一切盡在不言中,我知道,你用了很大的力氣跟我作無言的道別,在虛弱倦困之中,你仍竭力地流露無比的熱情和暖意。
    

你在學校25周年校慶特刊,以<幸福>為題,有以下感言﹕ 「學生們伶俐乖巧,每天上班就像回家一樣﹔將自己所學及人生經歷、價值觀等與學生分享,看見他們聚精會神地學習,茅塞頓開時剎那間的喜悅表情,令我很滿足﹔看見他們一個個地長大,還懂得常做運動,保持健康,實又叫人欣慰。」

江山,你是幸福的。因為從教育學生而獲得的滿足感,最能感悅人心,也正由於這種以學生為先的教育信念,令你獲取同事和學生的肯定和認同。<幸福>一文中,你附上一幅在旅遊時拍攝的櫻花相片,你說喜愛櫻花綻放的生命力,同樣,我們也想對你說﹕江山,你的生命力也如櫻花般艷麗,你的生命力也留在我們眾人心上。

    窮通壽夭,雖是自然規律,但你的離開,我們始終不捨得,不過相信你在天之靈,也不願我們太過痛心難過。傷感化為思念,你樂觀的笑容、從容的神態會永留我們心底。

最後,謹以你的姓名撰聯作念﹕
江水潤萬物  杏壇作育無憾恨  桃李廣植
山色明眾生  玉樓赴召生哀慟  風采永懷

老朋友,一路好走!


 

校長  林廣輝
二零一七年三月二十三日
你是 2017年3月24日 起,第 位訪客。

Untitled Document
2018-2019香港道教聯合會圓玄學院第二中學 版權所有 私隱政策聲明免責聲明版權聲明