Untitled Document

 
談生涯規劃
 
 自己讀書的年代,教育界並不流行生涯規劃這個名詞,連與職業有關的教育也並p普遍,當時,學校純然致力協助學生考好公開試,升讀大學,至於謀職擇業的支援,似乎已交由大學提供。

    不妨想想,學有所成的大學生,到畢業之時,才恍然大悟,自己渴求的工作,並非與自己所讀有關,更糟糕是原來是欠缺應該修讀的科目。如此情況,失望難免。有時,當事人可能要多拐一個彎、多走一段路,方可達成目標,不過有些更不堪的情況是要花很長時間,才能折返應該要走的路徑。

    其實,求學其中一個目的就是要具備立足社會的能力,所有學生,不論是中學畢業還是大學,將來一定要投身社會工作,因此,適切的生涯規劃教育,可以令同學了解自己的能力興趣,並且立定志向,發揮潛能,追求理想,更可提高學習動力,培養積極的人生態度。近年教育界對生涯規劃教育的重視,較前大大提高,行政長官2014年施政報告宣佈政府增撥資源,加強有關工作,更顯現生涯規劃對年青一代的重要。

由此觀之,中學教育應協助學生進行生涯規劃,發展學生所需的知識和技能,以助學生作出明智抉擇,並從學習環境過渡至工作世界。今年學校投放更多資源,舉辦多項講座、工作坊、小組活動、參觀、考察等等,就是要讓學生掌握更多職場知識,並且更適切地為自己的未來作出裝備和打算。

「女怕嫁錯郎,男怕入錯行」之語,第一句難免被機諷為保守迂腐,不合時宜。事實上,在現今社會,男女都怕入錯行,因為入錯行,代表浪費時間,代表事倍功半,代表吃力不討好,不單影響個人的前途,更甚是影響整個人生的發展。

未來的路,無人可以預知。然而,假若同學們能做好規劃,定出合適的方向,作出充份的裝備,前路一定是屬於自己享受的旅程。

 

校長  林廣輝
                                                  二零一四年十一月二十五日
你是 2014年11月25日 起,第 位訪客。

Untitled Document
2018-2019香港道教聯合會圓玄學院第二中學 版權所有 私隱政策聲明免責聲明版權聲明