香港道教聯合會圓玄學院第二中學
 
5B 梁嘉愛
西安有許多令人驚歎的歷史遺跡和文化景觀。在這座城市中,我感受到了中國悠久歷史和文化的深厚底蘊,讓我感到非常震撼和敬畏。

首先,我參觀了兵馬俑博物館,那裡展示了中國歷史上最著名的考古發現之一。在這裡,我看到了數千個栩栩如生的陶制兵馬俑,它們被安置在一個巨大的地下坑中,展示了中國古代的軍事力量和文化遺產。這個博物館是我在西安旅遊中最印象深刻的地方之一。

除了兵馬俑博物館,我還參觀了古城牆、大雁塔、華清池等景點。這些地方都非常壯觀,讓我深刻領略了唐朝時期的建築風格和文化氛圍。在古城牆上騎車,俯瞰整個城市,感覺非常震撼。大雁塔的佛塔建築也非常引人注目,讓我對佛教文化有了更深入的瞭解。

此外,西安的美食也讓我印象深刻。我品嘗了當地的小吃,比如肉夾饃、涼皮和羊肉泡饃等,都非常美味。這些美食讓我感受到了陝西的獨特文化和飲食傳統。

總的來說,我的西安之行是一次非常愉快和難忘的旅行。這座城市擁有豐富的歷史和文化遺產,以及令人垂涎的美食。我強烈推薦大家去西安旅遊,親身感受這座城市的魅力和獨特之處。
5C 藍潔萍
早已聽聞西安曾經的繁華,今次一見,我不禁感嘆,這就是「六朝古都」——西安。秦、東漢、西漢、西晉、隋、唐,這六個大一統的王朝都曾在西安建都。六朝在西安留下了不少遺跡,兵馬俑、華清池、大小雁塔、鐘樓等,這些都十分富有歷史價值。

走進兵馬俑歷史博物館,我就被這氣勢如虹,龐大的「地下軍隊」給震撼住了。一個個士兵栩栩如生,面向東方,彷佛正在等待命令般。部分士兵一手牽著駿馬,一手拿著弓箭,不難想像,秦代軍隊有多麼強大。

我們也去了華清池,華清池自古就是溫泉勝地,唐玄宗、楊貴妃、慈禧太后都曾在此地沐浴過。不但如此,華清池也是「西安事變」所發生的地方。張學良和楊虎城曾在這裡挾持蔣介石,才促成了國共合作,一致抗日。

此次五日四夜的西安考察,不但增加了我對中國歷史的認識,也增長了我許多認知,更獲得了「歡樂」。看到曾經盛唐的影子,體驗到不同地區的美食文化,南北的文化差異。我想,多年後或許我會故地重遊,再次到達西安,探索中國的文化。也不會忘記那年盛夏,和同學老師們一起到達華山、兵馬俑等各地所發生的趣事。
5C 袁濼然
在這五天的西安考察團中,我深深感受到這座城市的文化底蘊和歷史厚重感。在華清池、兵馬俑、秦始皇陵、秦二世陵等著名景點中,我見識到了古代中國文明的瑰寶,感受到了古人智慧的深邃和藝術的卓越。

觀看仿唐朝歌舞表演時,我不僅欣賞到了唐代的豪放熱烈和美妙動人,同時也感受到了中國文化在不斷的演進中,融合了不同的元素,成就了獨特的風貌。

華山的登山之旅,讓我體驗到了中國的山水之美,也讓我體會到了攀登的艱辛,但是當我站在山頂俯瞰大地之時,內心感到的滿足和喜悅是難以言喻的。

在小雁塔、大雁塔等古蹟中,我看到了中國古代的建築風格和工藝技術,更體會到了中國古代對於文化傳承和保存的重視。

回民街的美食和文化氛圍也讓我印象深刻,讓我感受到了中國多元文化和美食文化的魅力。

總的來說,這次西安考察團給我留下了深刻的印象,讓我更加瞭解和熱愛中國文化。我也深深體會到了旅行的意義,它可以拓寬我們的視野,豐富我們的人生經驗,同時也讓我們更加珍惜當下的生活。
千古之都-西安,是中國歷史上最重要的城市之一,擁有悠久的歷史和獨特的文化遺產。五天四夜的西安之旅,感受到歷史文化底蘊的深厚以及那種無法透過言語表達穿越時空的奇妙感覺。

夜幕低垂,燈火通明的鐘樓和鼓樓,點亮了整個城市,讓人移不開眼。熙熙攘攘的回民街,酸辣味的涼皮,香氣四溢的肉夾饃,傳統的胡辣湯,讓我大飽口福,終於品嚐到陝西獨特的小吃。

下一站就是唐玄宗與楊貴妃共浴愛情的「華清宮」導遊說每年的冬天,他們會在這泡溫泉。這裡亦是西安事變的地方,只在歷史書上的背誦西安事變竟出現在我眼前,眼前的五間廳彷彿讓我看到張學良、楊虎城在此兵諫蔣介石的畫面,令我與西安這座歷史古都的距離又近了一步。

烈日當空,我們參觀了此行最令我期待的兵馬俑博物館。館內,人流絡繹不絕。我們穿人群,終於見到世界第八奇蹟的兵馬俑,歷史書上千人千面的栩栩如生的地下軍團此刻就在我眼前,看著做工精細的兵馬俑,我不由得再次感嘆古代工匠的手巧。路過第二展館時,我看見考古學家正在進行考古工作,這實在是太神奇了。2千年的古蹟正一項一項被考古學家修復著。多虧他們,我才能一睹文物的真身。

最讓人難忘的便是攀登奇險天下第一山的華山。可惜的是,世界各地的旅客為華山慕名而來,無奈地排隊排了2個鐘才上到華山的一角。摸索著樓梯的鐵鏈,一步一步向上爬,對於第一次爬山的我來說,腿真的要軟了。歷經千辛萬苦,終於爬上北峰。北峰不愧是最佳遊覽華山的位置,西峰、東峰都一覽無遺。此刻,好像能體會到柳宗元在西山遊記中所說的萬物冥合了,也總算明白為何大家不惜排隊也要登山一見了。

臨走前,我登上了一磚一瓦砌成的古城牆。 漫步城牆上,腳上是歷史的厚重,遠處是都市的繁華,古色古香的建築映入眼簾。 西安不愧被譽為千古之都,不勝枚舉的歷史遺跡、文物值得我們慢慢解鎖背後暗藏的歷史文化。最讓人遺憾的就是沒有穿上唐裝,漫步在明光輝煌的大唐不夜城。 西安真的如大家所說一半是歷史,一半是故事。此趟旅程真的不枉此行!
5C 歐皓誠
西安,一座具有十三朝古都和千年古都之盛名的城市感,很榮幸我能有此次珍貴的機會參加西安的考察活動。考察共五天四夜仿佛一瞬即過,但仍然令我深刻的認識了這座城市的風土人情與它的歷史厚重感,可謂是令人難以忘懷,讓人沉醉其中。

  我們先是去到了回民街,深入認識了當地的文化氣氛和美食文化,有著許多身著不同民族特色服飾的人士,讓我體會到了中華民族乃是許多民族不同文化的碰撞,讓我感受到多元的文化交融碰撞所產生的魅力。
  在第二天我們又去到了華清宮,看到了唐玄宗和楊貴妃所長期居住的長生殿。又目睹了西安事變中所留下的歷史痕跡,如蔣介石在辦公房外的彈痕,這些歷史遺物記錄著歷史的發生,仿佛跨越了時空,為身?後人的我描繪出一副活靈活現的畫面,令我見證了歷史的流轉,讓我感觸頗深。而後我們去到了被譽?世界第八大奇觀的兵馬俑,它的壯觀令人難以忘懷,讓人感嘆他的名副其實。其中的各種陶俑形態各異,更是讓我認識到了古代交戰中軍隊的戰陣,可惜經過時光的衝刷,已然失去了原有的威武雄壯,不禁暗淡褪色,更有甚者遭到毀壞,令人扼腕嘆息。

  在後面數天我們先後去了大小雁塔,碑林博物館,華山,更看了仿唐歌舞表演。其中大小雁塔在明代的關中大地震遭到損壞,已然失去了以往的美麗壯觀,但碑林博物館中有著形形色色的不同石碑,其中雕刻著不同的內容,如描述唐朝初期對於信奉宗教的自由,科?制的內容等等,我們也得以從中一窺古人生活的方式和大唐的鼎盛。仿唐歌舞表演也同樣令人過目難忘,演員們的表演清楚地展現了武則天在稱帝之前的事跡,用表演的方式向我們描述,顯得栩栩如生,令人拍案叫絕。

  在考察的將近我們來到了華山的北峰,看到了金庸先生提筆的華山論劍碑,山內涼爽舒適,峰頂的風景也是一絕,咫尺遠近的風景令人心曠神怡。在考察的最後我們去到了古城椌漸羅蝒龤A親身體驗了古代城椌瘧獀o。

  在短短的幾天,我通過這次考察團充分的瞭解到了西安當地的風土人情,更讓我感受到中華民族文化的博大精深,讓我開拓了眼界,不再局限於書本之上,西安千年古都之名果真是名副其實。
5B 楊日
你說,經久後,當國槐寒暄路過的風時,是否會談論起,那個烈日下的舊夢呢? 第一天,我在博物館什麼都沒看,那需要歲月沉澱,與其不懂裝懂,倒不如看窗外的新綠與舊綠重壘,看仿佛沒有盡頭的寬闊大道,聽導遊談西安市樹槐樹.....

第二天,我見識了新中國四大發明:人、人、人、人。不論是華青池還是兵馬桶,都堵得一塌糊塗。

第三天,我如退休老人在公園閒逛,真想沿著這些小路一直走, 一直走就到老。晚上歌舞表演也不錯,幾位首席跳得很好。

第四天,縱然華山絕壁通天,不如我家門前那兩坐山,一坐是小山,還有一坐也是小山。心之所往,自是去處,心之所安,自是歸處。

第五天,回鄉證弄了怎麼辦?在線等,急!

我說,會記得的,不管是那年夏天,還是那年夏天裡,烈日下的人們---
 
 

你是 2023年08月21日 起,第 位訪客。

Untitled Document
2022-2023香港道教聯合會圓玄學院第二中學 版權所有 私隱政策聲明免責聲明版權聲明