香港道教聯合會圓玄學院第二中學
 
本校中五級利靜宜同學和黃潤豐同學參與了香港賽馬會社區資助計劃「有種藝術」的社區藝術計劃,連續四星期天的工作坊,由本地藝術家姜立如 (Candice) 帶領同學以藝術作媒介來連繫不同能力人士(如 : 盲人、肢體傷殘人士、聾人、健全人士)共同創作一幅作品,以影像去呈現旋律,傳揚傷健共融理念。
 
是次活動的靈感源自法國畫家亨利·馬諦斯 (Henri Matisse) 的剪紙系列作品。他開創了新的藝術風格 「野獸派」,善於使用大膽及平面的色塊、不拘的線條組成風趣和色彩鮮明的畫作。他透過非傳統的 繪畫工具 - 剪刀,將紙張轉變成一個由植物、動物、人物和各類形狀組成的花花世界。
 
一系列藝術創作成果已於 3 月在荃灣愉景新城作公開展覽,向公眾人士分享創作及交流。
 
工作坊詳細流程:
在工作坊的首節,參加者會先分組和挑選歌曲,然後在藝術家的帶領下拆解歌曲的旋律,把旋律轉化 成不同形狀的色塊,拼砌成畫作的背景。在其後的三節工作坊堙A參加者把聽到這首歌時聯想到的形狀、以及歌詞奡ㄓ峈漯咱饇聽X來加入畫作,令畫面更豐富。
 
選擇歌曲:陳奕迅今日
我們選擇這首歌的原因,是因為歌詞中表達了生活中的黑暗與低谷,渡過後便會看到晨曦。

這首歌鼓勵了我們勇敢振翅向前,面對困境。畫中的主角是太陽與翅膀,因歌詞「今天珍惜今天」、「我以彷彿會飛」、「相信愛你便能飛」帶給我們翅膀的靈感。在未知的明天到來之前,我們要珍惜今天,向天空翱翔。而歌詞「黑暗過會是晨曦」帶來了太陽的靈感,畫中太陽下特地展出一個凹陷的洞,營造出太陽日出的情形,為我們帶來希望,帶來黑暗後的第一個晨曦。而作品上放的大樹和花都象徵著生生不息,是大自然的禮物。歌詞中出現大量情愛元素,所以畫作下方有兩個在牽手的人物圖案,左方小蝴蝶和花朵,因為蝴蝶至死不渝的愛,對應歌詞中所表達的愛與希望,因為有愛所以能翱翔天和地。作品中有一群海鷗一路往上飛翔,代表突破低潮向上展翅。我們在創作過程中,雖然會有分歧,但最後也能整合意見。我們認為這次體驗十分新奇有趣,是一段難忘的記憶。
選擇歌曲:許廷鏗青春頌
這首歌表達的就是每個人只有一次人生,趁我們還年輕的時候,任性幾次,不被束縛,不留遺憾。選擇權在自己手中,不要介意別人的眼光。人生總會不斷遇上困難,有時候身處低谷,有時候登上高峰,就像我們的作品有著不同的層次。
畫中的最低谷,是我們緊握著手,人與人之間所產生的火花一直蔓延到上方,生氣的火花也漸漸地和解。前面的路儘管坎坷難行,我們也不要放棄,要有氣勢。對我們來說,生命的意義就是每個人生來都不是完美的,但要知道你就是自己,不要因為別人而限制自己。
我們最初最終有不一樣的想法,但創作過程中相處十分和諧,把各自想到的元素混合在一起,最後把「一切從音樂開始的音符」用剪貼的方式展現出來,就變成了這份<青春人生>。
 

你是 2024年03月20日 起,第 位訪客。

Untitled Document
2022-2023香港道教聯合會圓玄學院第二中學 版權所有 私隱政策聲明免責聲明版權聲明