香港道教聯合會圓玄學院第二中學
 
 
課堂研究的目標
面對融合教育,日漸擴大的學習能力差異,及正在推行的課程改革,我們明白到若不提升老師之教學能力,加強專業發展,日後之教學工作將更舉步維艱。故此,在2004-2005學年,我們首次推行課堂研究計劃,目標簡列如下:

(一) 提升老師教學效能
(二) 創造共同空間,加強老師教學交流,互相砥礪
(三) 行政安排的配合,提供專業發展,讓老師能與時並進

要讓課堂研究計劃成功,必然要提供適當空間及時間,讓老師能專心致意地討論教學計劃,交流經驗及檢視建議。故此,學校在編訂校曆及上課時間表上,因應推行課堂研究而作出特別的安排。
行政安排及配合
在校曆上,每個學期初都安排了好幾天作為課堂研究,並透過教職員會議及通告,讓老師明白課堂研究的目的,及避免安排活動相撞。此外,平日使用的上課時間表也得改變。在進行課堂研究的那天,我們使用了「特別時間表」,每個課節的時間較正常的短,同學放學的時間也較正常的早了一個課節。在這個時候,校園靜下來了,老師各自歸組,開始他/她們的討論及計劃。 跟著下來,老師又怎樣分組呢?主要都是根據老師任教科目而編組。感謝老師們積極提出的意見,我們把同科同級老師編為一組,讓大家找到共同課程討論及試教,亦可以縮減每組人數,讓討論更能有效地進行。
 
同儕觀課及研究報告
抉擇好課題,教案也準備好,自然是課堂上實踐 ── 試教了。 我們鼓勵老師盡量安排同儕觀課,並作課後檢討、修訂、再試教,從反思中學習教學。

為了保留這些寶貴的經驗及反思所得的意見及建議, 每組的組長及科長都把教案及反思記錄下來,作為日後教學參考之用。
 
深化計劃
在2005-2006年度,在九月至十二月期間,中文科參加了香港教育學院舉辦的優化課堂學習計劃﹝VITAL﹞,參與計劃的老師更能掌握課堂研究的技巧。參予老師與教育學院的顧問老師多次會議討論,作出測試前後的比較,也作出試教、觀課、錄影、反思、修訂、再試教的循環性教學研究,最終得出滿意的成果。因此,我們邀請了有關老師作出經驗分享。 在2007-2008年度,外借到香港教育學院的數學科老師李華昌老師回巢了,我們期望他能利用外借期間觀摩所得的研究技巧及知識發揮到數學科上,並與我們分享。
   

總結:
課堂研究計劃由2004年至今學年,已推行了好幾年,也受到老師支持,期望這個計劃能加強我們對學習困難的了解,加深對教學方法的認識,也緊扣老師間的協作關係。
 


你是 2008年4月9日 起,第 位訪客。


Untitled Document
2022-2023香港道教聯合會圓玄學院第二中學 版權所有 私隱政策聲明免責聲明版權聲明