Untitled Document

 
母親節的思憶

         自去年開始,再沒有機會為媽媽慶祝母親節了,感覺很失落,一個溫情洋溢的節日,似乎再不屬於我了。

        還記得以前的母親節,一清早便到酒摟,佔據兩張大,然後待兩老及眾兄弟姊妹到來,好不熱鬧,「霸」的重任,一向由我負責,五時多起床就如對母親的致意,所以樂此不疲,茶聚之後,晚上又有飯局,一整天都樂也洋洋。

         母親是典型中國傳統婦女,讀書不多,在她的世界內只有丈夫和子女。對子女,母親不懂什麼教育理論,只是用最樸實的方法---無私付出,將一切最好的都留給子女,而自己永遠處於不重要的位置。

         母親離開得很突然,前一天還在大姐新居吃盆菜,翌日早上還到理髮店梳整,準備晚上同赴喜宴,怎知,在店內心疾發作,送院便返魂乏術了。噩耗突來,我們都措手不及,醫院內嚎哭、不捨和心痛,仿如重演三年前老父離別的畫面。大家都崩潰了,唯一支撐的安慰是:或許上天知道媽媽怕痛,就讓她無痛無苦,在登往極樂的路途上,免受病魔的折騰和煎熬。

         媽媽最疼我。還記得在大學留宿的時候,媽媽總會將我愛吃的芒果乾,偷偷放在我的背包內。重甸甸的背包,盛滿的不只是芒果乾,而是母親的愛意和關切。現在年紀長了,對甜食的興趣已減;然而對於芒果乾,卻仍存在一份獨特的情意,偶爾品嚐,當中縕含的不僅是住昔的回憶,也是母愛的呈現。

         雙親先後離世,在另一角度堙A這對恩愛夫妻定會相聚重逢,再續前緣。爸媽,如果有來生,我們眾人希望再度成為你們的子女,在你們的護蔭下,接受你們無限的愛意。

         感恩珍惜,盡孝及時,希望同學們都能懂得,並能在生活中好好實踐。



        

校長  林廣輝
二零一九年五月七日
你是 2019年05月07日 起,第 位訪客。

Untitled Document
2018-2019香港道教聯合會圓玄學院第二中學 版權所有 私隱政策聲明免責聲明版權聲明