Untitled Document

 
第一百零四期:懷憶港大中文學會的歲月

香港大學中文學會九十周年會慶,欣蒙楊永安教授邀約為特刊供稿,不辭魯鈍,謹以小文憶念當初青蔥歲月。玆各位分享。

時光飛逝,晃眼已是三十多前的往事……

        在港大中文系(還是不慣用中文學院的稱呼)的日子,是青蔥歲月的印証,呈現著無比的朝氣與活力,也許,年紀愈大,愈回味青春的可貴可珍,年輕就是無價的資產,無拘無束,當年自由而近乎疏狂的歲月,倒令現在滿有包袱的中年人深深懷憶!

甫入明德格物之門,一切都是陌生,由上水石湖墟小鎮到西環薄扶林,不但長途跋涉,對當時的黃毛小子來說,更是茫然不知所措。初臨大學,疏離感覺很強烈,人多地廣,不同學系的學生,「民至老死,不相往來」,中文系卻是親切的歸處,畢竟,幾百人游走本部大樓,相對熟悉的身影和面孔,總教人易於親近,感到安穩。

當年中文學會迎新營給我的支援,實在是冷漠中的暖流,為我解決不少適應上的疑問,其後也不自量力地當了中文學會幹事,協助組辦翌年的迎新活動,由組員到組長、由新丁到籌委,在中文學會的歲月伴隨著個人的成長和追尋。還記得那件迎新T恤,印上陳耀南教授「中華後秀昌新學 文化前鋒惜故基」的創撰聯句,簡潔精鍊,寄託了以修習中文為志者的心願和抱負。

擔任中文學會幹事的日子,最愛在幹事房共聚閑聊,年青人夢話縱橫,天南地北,超越了局促的空間,寫意之至。學會活動最深刻莫如一年一度的春茗聯歡,師生濟濟一堂,送舊迎新,燈謎娛賓,雅俗共賞,極具中國傳統文化氣息。當時的到會筵席,即場烹煮,鍋氣十足,配合現場氣氛,更添熱鬧歡騰。現時,筵席專鋪已成眾人的集體回憶,只能從依稀的憶記中找尋昔日的足跡。

三十多年之後,滄海桑田,六年前以父親身份偕子故地重遊,再有迷途之感,雖則陸佑堂、荷花池、中山梯仍在,但周遭環境卻面目全非。只盼:在變化之中,還有琱[不朽的精神、信念和價值,逾越時間,不受干擾,一代又一代的延續承傳下去。

忽發奇想,真想時光倒流,回到本部大樓某個課室之中,再次親炙教授講師們那如沐春風的教學風采!




       

校長  林廣輝
二零二二年一月
你是 2022年1月14日 起,第 位訪客。

Untitled Document
2021-2022香港道教聯合會圓玄學院第二中學 版權所有 私隱政策聲明免責聲明版權聲明