(一)
輔導工作的基本目標包括:
1.
幫助學生加深對自己的了解。
2.
培養理想的學習及社交習慣。
3.
推行發展性及預防性的工作。
4.
及早識別問題的所在,並給予適當的輔導。
5.
協助學生建立積極的人生觀。
輔導工作方向:
  1. 貼近社會的脈博、與時並進。
  2. 積極地掌握青少年入的成長需要和問題,為不同類型和年級的學生提供全面和多元化的成長課程和活動。
  3. 培養青少年以正面樂觀的態度去處理生理、心理、心智和社交層面所面對的問題。
  4. 增強對個人的認識和認同,發揮個人的潛能,學習與人和環境和諧相處,從而達至全人健康的目的。
輔導工作的模式:
  1. 本校輔導工作的類型多元化,在預防、治療和補救的層面上均能平衡發展。
  2. 進行個案輔導外。
  3. 開辦成長小組、工作坊、講座、家訪、成長課、義工服務、才藝表演、興趣班、參觀探訪、歷奇訓練等等。

透過「服務學習」,讓學生經歷籌劃、執行、反思和評估服務,從中學習有 關的知識和技能,提升責任感及積極的人生態度,並促進學校與持分者(家 長及社區)的伙伴關係。


Untitled Document
2020-2021香港道教聯合會圓玄學院第二中學 版權所有 私隱政策聲明免責聲明版權聲明