Untitled Document

 
心態決定一切
 
  日前閱及一篇有關男女生數學表現的文章, 很有
意思,值得跟各位同學分享。

  一般而言,男生的數學成績普遍優於女生,根據
國際經貿組織測試全球中學生的數學水平,清晰
說明了這種現象。這也不難理解,由於性別的能
力差異,通常男生天賦的「空間判斷能力」較強,
有助應付數學中的幾何題及圖像解難題,因此在
數學科的整體得分高於女生。

  不過,在冰島的一條小漁村,情況卻不一樣。這
條漁村女生的數學成績平均比男生高30分,明顯
與整體趨勢有異。

  研究人員深入了解這特殊原因,發現原來漁村的男生,在十來歲的時候便以出海捕魚為未來目標,而女生則期望離開漁村到城堣u作,因此她們努力讀書,  藉以提高本身的條件,加強到城堣u作的機會。漁村的學校嘗試為男生設補底班,希望改善男生成績,但效果不大,因為男生認為最後也不及女生,所以大多態度消極。

  這正說明求學的一大道理:好成績取決的不是能力,而是心態 。漁村的男生縱然在數學方面有較佳的能力,但由於欠缺動力,自然也不會有好成績。求學的動機建基於未來的需要,漁村男生既決定以捕魚為業,他們就沒有動機提升自己的學歷,於是每況愈下,最後連自己也失去信心,結果採取放棄的態度。

  上一期的校長的話談及生涯規劃,就是提醒同學要為自己的未來打算,學歷必然是其中的重要條件。同學們,只要你有良好的學習態度,只要你有強烈的學習動機,你一定可以提升能力,獲取美滿的成績。
 
校長  林廣輝
                                                  二零一五年一月十四日
你是 2015年1月14日 起,第 位訪客。

Untitled Document
2018-2019香港道教聯合會圓玄學院第二中學 版權所有 私隱政策聲明免責聲明版權聲明