Untitled Document

 
曲終人未散---懷念曾繁湘老師

    蒙母校英華書院校刊<火炬>邀約,為離世十周年的曾繁湘老師撰擬懷念文字。應囑抒懷,謹以是篇小文憶念曾sir點滴。玆值學校敬師雙周,也跟各位同學分享這份師生情誼。

    英華,是自己一生感念的名字。七年的中學生活,充實愉快;師長同儕,相伴成長,確是難得的福氣,特別在文史學科方面,欣蒙良師引導,奠定了自己的志趣和專業的發展,受益無窮,當中古紹璋老師、曾繁湘老師、李家榮老師、袁國柱老師、劉慶華老師及葉勁雲老師的循循善導,銘念五中,永存敬重。

    曾繁湘老師是我預科年級的中史老師,主責教授思想史及史學名著,當時同學暱稱「繁佬」,親切友善,並無半點冒犯之意。事實上,「繁佬」不煩,而是言簡意賅,有的放矢。每次授課,陪伴曾sir是那個厚甸甸的文件夾,內堛熊妍O,資料詳盡,內容充實,既旁徵博引,又切合考試要求,老師心血,全在於此。那個黑色硬皮文件夾就是曾sir的標記,如同寶物一樣,協助不少英華舊侶擠進明德格物的窄門。當年的筆記,保存至今,一頁一頁都是珍貴的回憶。

    懷念的還有曾sir的秀麗板書。八十年代的教學,沒有電腦,沒有網絡,只有chalk and talk;然而可以一樣有效、一樣精采。講解之際,老師偶在黑板一書,秀麗字體,儼如清泉,賞心悅目。老師的字體,也如其人溫厚和順,教人自然舒服。上一輩老師板書的功力,實在令不少現時以中文為業的老師汗顏不已。

    懷念的還有曾sir的精湛球技。每年牛津道球場的師生足球大戰,曾sir必是老師隊的主力球員,雖時屆中年,身型稍胖,但球技不減,司職中場,盤扭傳射,雄風猶在,在場觀眾,無不喝采吶喊,鼓掌歡呼。

    懷念的還有曾sir以吟唱方式教授朗誦<兵車行>的情景。81年中四班參予校際集誦比賽,於是一眾在午膳之後的校舍天台進行訓練,曾sir引吭開腔,吟誦示範,一新學子耳目,當年的黃毛小子,當然未懂欣賞,但老師清脆的嗓音,投入的神情,至今仍印象深刻。

    1984年中七畢業後,不時偕李雄溪學兄新歲探望,曾sir例必熱情招待,茗茶糕點,備妥款接;又與吾曹談文論藝,研經說道,令人彷彿重回英華校園,再次領受那如沐春風的教學風采。其後,老師轉職考試局,出任中史科科目主任,在不少公務場合,仍有親炙教益的機會,可惜自2005年後,一切俱不復再。

    歲月易得,老師離世晃眼十年,不過,曲終人未散,記憶長在,情懷不滅,信可逾越生死,永留眾人心中。


校長  林廣輝
二零一五年十二月一日
你是 2015年12月1日 起,第 位訪客。

Untitled Document
2018-2019香港道教聯合會圓玄學院第二中學 版權所有 私隱政策聲明免責聲明版權聲明