Untitled Document

 
放榜前的勵勉

各位中六同學:

第一屆文憑試放榜在即,你們難免心情緊張。如何面對第一次公開試成績公佈,其實是一門面對人生得失勝負的高深學問。

每次公開試放榜,派發成績單前,我都會勉勵學生,要以積極正面的態度面對自己的成績,並提醒要緊記學校校徽---太極圖象的意義,黑之極致是白之開端,白之極致是黑之開端;黑中藏白,白中有黑,展示了往復循環的哲理,因此「禍兮福所倚,福兮禍所伏」,世間事物,禍福循環,物極必反,得失順逆,相依相待。因此我們要懂得豁達平和,居安思危,不因順境而囂張狂妄,也不因逆境而頹唐迷惘,所以成績優異者不要自矜誇耀;失敗者也毋須氣餒失望。誠然,在準備考試之際,全力以赴,考試當然就是一切;但到放榜時刻,條條大路均通羅馬,成績自然不是一切!

不過,縱然言猶在耳,學生接過成績單,難免「真情流露」,喜上眉梢與淚流滿面,恰成強烈對比,這也是人的自然反應,最重要的是你們不要持續陷於情緒低谷,久久未能釋懷,而能盡快重拾心情,豁然開朗,將失敗轉化為有意義的經歷。

放榜只是人生歷程堥鉹中@段插曲,要學懂泰然面對。緊記周遭有支持你們的家人、老師和朋友,助你們克難解困,無論風雨多大,前面總有陽光。

沒有人說過人生是一帆風順,說實的,個人情緒的調整,主宰在自己手堙A始終人要學懂面對失敗,為自己打氣加油;而未來的前路也是主宰在自己手堙A只要努力求進、堅毅不屈,一定能開拓美好的前程。

  祝
前途錦繡



校長 林廣輝
二零一二年七月十八日

你是 2012年7月18日 起,第 位訪客。

Untitled Document
2018-2019香港道教聯合會圓玄學院第二中學 版權所有 私隱政策聲明免責聲明版權聲明