70年代,威斯康辛大學的《保釣戰歌》

滾滾狂濤,東海之遙,屹立著一群美麗的小島。
釣魚島,英勇地俯視著太平洋,釣魚島,捍衛著我們富饒的海疆。
風在吼,海在嘯,中國神聖領土釣魚寶島,象徵著我們英勇不怕強暴。
滾滾狂濤,東海之遙,屹立著一群美麗的小島。
釣魚島,你帶給漁民多少歡笑,釣魚島,蘊藏著我國無價的寶藏。
怒吼吧,釣魚島! 我們寸土必爭,誓死抵抗,我們要藐視那東洋的強盜。
何謂九一八事變?
九一八事變(瀋陽事變),指1931年9月18日在中國東北爆發的一次軍事衝突和政治事件。衝突雙方是中國東北軍日本關東軍,日軍以中國軍隊炸毀日本修築的南滿鐵路為借口而佔領瀋陽。九一八事變爆發後,日本與中國之間的矛盾進一步激化,經歷1932年128 上海事變至1937年77 盧溝橋事變,掀起中國八年抗戰的序幕,帶來中華民族慘痛的歷史。
淞花江上--- 記九一八事變
我的家在東北松花江上,
那裡有森林煤礦,
還有那滿山遍野的大豆高梁。
我的家在東北松花江上,
那裡有我的同胞,
還有那衰老的爹娘。
「九一八」,「九一八」,
從那個悲慘的時候,
「九一八」,「九一八」,
從那個悲慘的時候,
 

脫離了我的家鄉,
拋棄那無盡的寶藏,
流浪!流浪!
整日價在關內,流浪!
哪年,哪月,
才能夠回到我那可愛的故鄉?
哪年,哪月,
才能夠收回我那無盡的寶藏。
爹娘啊,爹娘啊,
什麼時候才能歡聚在一堂?

釣魚台島近百年大事記
歷史治革
中國人最早發現釣魚台列嶼,為之命名並認定為領土,時為1372年(明洪武五年)左右。其後明清兩朝多次派遣赴琉球支冊封使,均明示或默示釣魚台為中國領土,不屬琉球,更不屬日本。
地理位置
釣魚台列嶼位於台灣東北方的東海中,南距基隆102海浬,北距沖繩首府那霸為230海浬。距最近的中、日領土(含無人島)則各為90海浬。
1879年
日本佔領琉球群島(改名為沖繩縣),但釣魚台仍在中國台灣境內。
1895年
日軍侵華,清廷甲午戰敗,簽訂「馬關條約」將台灣割予日本。
1900年
日本將釣魚台群島改名為尖閣列島。
1945年
日本戰敗,台灣及其周邊島嶼重歸中國所有,但將附屬於台灣的釣魚台群島以歸沖繩縣管轄為交由美軍代管。
1968年
日本發現釣魚台島一帶海域可能蘊藏有大量石油
1970年
美國政府把琉球群島的管轄權歸還日本,同時將錯就錯地把釣魚台島與琉球群島一併「歸還」日本,引至各地華人展開保釣魚台島運動。
2012年
日本宜稱將釣魚台國有化,引起中國民眾反日行動
燒日本車打日本人 內地反日趨激 (節錄自明報 2012年9 月14 日)

【明報專訊】內地民間昨續有反日示威,上海有車主在本田汽車銷售店前放火焚燒思域(Civic)房車,當地還傳出多宗日本人遇襲事件。而針對日貨在華遇冷待,中國商務部副部長姜增偉稱,日方「購島」難免對中日經貿關係有負面影響。 昨早10時許,一輛思域房車駛至上海寶山區江楊北路的東風本田店門外,數人落車後,隨即淋汽油點火焚車,黑煙滾滾。

滬車主本田店外燒思域

自稱車主的男子稱要燒給買日本車的人看,他們又在店外圍欄掛上多幅橫額,上有「打倒日本鬼子」、「國難當頭,匹夫有責」等字樣,圍觀者有人支持,也有人說太偏激。
昨日仍然有民眾到日本駐滬總領事館外示威,高呼口號、撕日本國旗。領館在網站發出通知稱,收到日本人遇襲或受羞辱的報告,呼籲在華日人提高警覺。領館列舉的個案包括﹕數名日本人在路上行走時,其中一人被抗議者潑拉麵燙傷,另一人的眼鏡被人打破搶走; 有中國人在路上攔截日本人,問了「你是日本人嗎」便飛腳猛踢;數名日本人被人投擲膠水樽並大罵「混蛋」。《讀賣新聞》報道,至今有4名日本人受傷。

攔路襲日人 拉麵潑面

北京日本大使館外示威不停,新華社稱,截至昨日下午5時半,抗議者超過2000人次。有示威者拉起大型五星紅旗,並展示畫有核彈和日本國旗的橫額,高呼「幹死日本」。有示威者到日式料理店示威,被警方帶走,店員掛起寫荂u釣魚島是中國的固有領土」的紅色布幅,澄清店主是中國人。

日家電汽車銷量降

官方交流方面,中共中央組織部臨時通知日方,推遲日本青年幹部代表團來訪,該55人訪問團原定在中共中央黨校交流。不過,日本青森縣110人代表團前日抵達大連訪問,市政府設宴款待,共同社指「兩國嘉賓一邊品嘗美味的中餐,一邊欣賞舞台上的傳統文藝演出,談笑風生」。

中國商務部副部長姜增偉昨在國新辦記者會上,針對日本家庭電器及汽車在中國的銷售額整體下降、中國遊客取消赴日等現象稱,日本侵犯中國主權,中國消費者以理性方式表達立場是其權利,商務部表示理解。
問題討論  
初中組:  
1. 你認為中國政府有什麼方法可解決此土地爭議?試談談你的看法。
 
高中組:  
1.  國家主權無容爭論,你對近日國內反日行動有何看法?
 
2.    918將近,你認為保釣人士應用什麼方法來表達對佔據釣魚台的不合理做法?