8月29號的這一天,學校給我們安排了參加故宮博物館的一次體驗,目的是讓我們拓展眼界,彌補我們身在疫情之中不能親身前往內地參觀的遺憾。故宮博物館是今年所建立的一個博物館,到達博物館後,我便被這個宏大壯觀的建築物所震撼,外觀是一個梯形的建築物,門口大門便是仿造真實故宮大門的模樣,讓我有一種親身經歷穿越回古代的感受。博物館一共有九個展廳,我參觀了其中7個,各式各樣的物品,不同朝代的衣飾,器皿映入眼簾,看得我眼花撩亂。不禁感嘆到以往的中國有多麼讓人所震撼。
這次去故官的經歷,令我對中國歷代皇帝所用的物品加深了解。例如黃色的祭祀用具是祭天,而藍色是祭地。我亦從鼻煙壼的手工,發覺以前的工匠的手工都十分精細。而且現在才知道給王后用的胭脂有不同的顏色和品類。 總而言之,我透過今次的參觀獲益良多,我希望可以再次參與這些活動。
猛聽得手機響喇叭聲震,喚起我破天門壯志凌雲。保安叔叔何足論,我一劍能擋百萬兵。
唉!想下好了,畢竟老子是個奉公守法的普通市民,接種紀錄剛好過期,安心出行掃描器警鈴聲大作,被保安拒於門外咋辦? 以古鑑今,古有劉備三顧草廬,今將有傻子二進"宮"。自己圓潤地離開,來日方長再去便是, 無謂強闖,進"宮"變進"宮"。最後,提一提文化程度尚有進步空間,看不懂頭四句認為有語病的小朋友,該段改自京劇《穆桂英掛帥》哦!

一棟U字型的建築物屹立著,它就是香港故宮文化博物館,裡面有著9個展廳,每個展廳都展示著不同的中國文物。我很有幸這個週六能一睹為快,身臨其中的體會文物背後的奧秘。當中,最讓我歎為觀止的是第9展覽—馬文化藝術。總之,這次博物館參觀令我震驚不已,可惜時間不多,若要仔細鑒賞必不止4個鐘。希望還能再去一次,體會未體會到的奧秘。

教科書中只是記載了清朝的康雍乾盛世,卻鮮有提及過清朝除政治以外的經濟文化史等方面,所以我不知清朝有多富裕和文化。參觀完故宮博物館 不少文物都可以彰顯出當時清朝的不同領域:寶物、建築、科技、文化……書本文字不能將很多清朝的文物形象體現出來 只有自己親眼所見,才知世界的多姿多彩,所以我十分珍惜此次參觀機會。
與中四中五同學一起參觀完故宮博物館後,加深了我對中國歷史不同朝代文化的認識,例如人物肖像畫、祭祀、宗教、戲曲、茶藝等等。當中最深刻的文物更是光緒年間的「堆綾黃色福壽紋花盆底女棉鞋」鞋底厚而面積小,是為清代晚期名份較高的后妃穿用以顯出她們的婀娜多姿、端莊秀美。感謝陳老師本次參觀的帶領,使我獲益良多。
故宮博物館內的每個文物蘊含其深刻的意義。

其中最令我印象深刻的文物是甪端香爐,它的外形是以瑞獸為靈感而設計的,瑞獸是神話動
物,它象徵權力也具有吉祥的意思。將甪端香爐置於寶座兩旁寓意為政通人和,外交順利。是明代時的文物。博物館內放置了許多清代皇帝和皇后的肖像畫,也有不少皇帝的龍袍,一時間讓我宛如穿越回了清代時的紫禁城,感慨萬千。這次參觀博物館增加了我對清代的認識,瞭解古到今的的科技發展,近距離觀察文物,挖掘它的歷史及意義,加深了我對歷史的喜愛之情。
香港故宮文化博物館展示了九百多件來自故宮博物院的珍貴文物,重現了清代紫禁城的面貌。博物館首先吸引人的地方在於其建築的特別之處,外型如方型大鼎,三個中庭的設計參照了北京紫禁城中軸線而設,與遙遠的紫禁城相呼應,十分宏偉。

其次透過參觀,可以讓人們更加深入明清兩代人的宮廷生活,不再限於史書典籍上記載的沉悶內容。例如透過《乾隆帝歲朝行樂圖》可以看見帝王在日常生活中與子女相處的融洽與柔情;而北宋的《白瓷孩形枕》則令人了解到乾隆帝居安思危的謹慎。除此之外透過參觀也令人們更深入了解古時的文化藝術,例如《洛神賦圖》讓人看到了曹植心慕女子的曼妙身姿;而《獅子玉》則微妙微俏地勾勒出乾隆帝駿馬的型態與健碩體型;《吉祥天母像》則壯觀地勾勒出吉祥天母法力之強大,以及唐卡藝術的活靈活現。種種的展品將不同的歷史展現在眼前,令人印象深刻,也學到了很多。

你是 2022年09月02日 起,第 位訪客。